健康檢查後,我終於知道為什麼每天早上我都抱著腹痛而拉肚~ 原來這個是因為「腸氣」而的影響到的,
醫生說,妳排便應該不順喔,有腸氣陪伴著,但我回答醫生說,我每天都會上廁所也,但有時都是拉肚的感覺>< 很痛

來不急等檢查報告,隨手上網找了一些資料,了解這個「腸氣」先生,


 ---------------------------------------------------------------------------------------------------

「氣」是自然存在於腸道,病人主觀認定多「氣」時,常指為噯氣(氣逆上至口),肚子不適、腹鳴,或大量排氣。


腸氣的成分
腸氣是以氮、氧、二氧化碳、氫、甲烷、及稀有氣體如:硫化氫、氨氣所組成;一般來說,前五種氣體是無味,佔腸氣總量的99%、而稀有氣體則具有臭味,卻只佔不到1%。

腸氣的來源
腸氣90%以上來自經口吞入,成分為氧和氮,其他腸氣則來自食物和腸道細菌發酵,產氣食物以二氧化碳為主,例如碳酸飲料、高碳水化合物,稀有氣體中的氫、氨、及甲烷,則和食物性質、腸道細菌種類,有密切關係。 腸道中的氧氣,可提供嗜氧性細菌代謝,二氧化碳可藉由腸道吸收,肺部呼出,下消化道排氣消除。



腸氣的臨床表現
當臨床出現腸道氣體過多時,病人會抱怨噯氣、腹脹、腹痛、大量排氣,或合併食慾不振、噁心、嘔吐…等症狀。
噯氣是指經口吞入而尚未達近端小腸的空氣,經由嗌嗝反蠕動,將它從口排出而言;常見於上消化道疾病,如消化性潰瘍、胃炎、胃癌、或合併幽門阻塞;膽囊病變、胰臟炎;系統性疾病,如尿毒症、糖尿病;腸道蠕動性疾病,甚至心因性焦慮症,也常導致噯氣發生。

腹脹痛主要源自於「多氣」,食物消化吸收不良,排空不好是其主因;臨床上,病人對多氣的忍受度(閥值),有相當性的差異,有些人耐受性高,反之有些人則無法忍受,而感覺十分難過;因此「氣」的多寡,並不是決定腹脹痛的絕對因素;在臨床實驗中,將氣引導進入胃及近端小腸,於正常對照組並無明顯症狀,但同樣情況於焦慮性和腸蠕動功能性障礙病人,則明顯主訴「多氣」並出現腹脹痛,據此可理解腹脹、腹痛的成因,仍有待持續研究;雖然如此,「不通則脹、不通則痛」仍然是腸胃學上的至理名言。

腸胃積氣常導因於腸蠕動障礙,造成細菌對食物過分發酵,而產生大量氣體,尤其若是併發酵素分泌障礙、乳糖脢缺乏,則臨床症狀更加明顯。



診斷
噯氣:常原發於上腸胃道疾病,因此仔細的探尋病史,是否進食產氣性食物或飲料,並藉助腹部超音波,了解肝、膽、胰之病變,內視鏡和X-光攝影檢視上消化道,將對疾病癥結有所釐清。
腹脹痛:繼發於消化吸收不良和蠕動功能異常,固有賴於消化液檢測,大便檢驗如潛血反應、寄生蟲卵、及細菌感染,小腸鋇劑攝影,大腸鏡檢或大腸鋇劑灌腸攝影…等。
腸胃積氣:此症狀的產生,乃以食物種類及細菌發酵作用為決定因素,診斷上需依賴前述的檢驗、X-光攝影和內視鏡。

治療
針對特定疾病如消化性潰瘍、慢性胰臟炎、膽結石加以治療。 避免暴食暴飲、攝食太甜且油膩、豆類和糯米類的食物。
*西:我常亂吃,正餐都不穩定,或是一下子不吃東西,一吃就吃很多或是很快

不宜大口豪飲含氣的飲料,改用吸管小口啜飲。 宜細嚼慢嚥,少喝熱燙的湯及吃飯話多,以減少吞入過多空氣。
*西:我不喝有氣的飲料,但吃東西無法「慢」牡羊座的真的沒有耐性>< 而且最愛喝熱熱的湯了

保持輕鬆愉快心情,切勿緊張焦慮。 乳類製品、包心菜、韭菜、蕃薯、馬鈴薯…等易產氣食物,宜加以節制。
*西:我常動不動就緊張、想太多,奶類的製品是我的最愛,現在連蕃薯和馬鈴薯都要少吃,真是要我的命   …  我要哭了!

適當地選用抑制腸蠕動的抗痙攣劑,會緩解腹脹所引發的絞痛。 服用腸蠕動促進劑和纖維膨鬆劑,可改善排便和脹氣。
*西:這東西感覺好可怕,該來問問西姐了~

腸道益菌製劑如乳酸酵母菌、比菲德氏菌…,對於大腸憩室症、長期使用抗生素,引起腸道細菌生態不平恆,所衍生的「多氣」,具有特定療效。
*西:我已好久沒喝乳酸飲料了,因為怕甜 怕酸



看看以上的治療方式,我是不是該來趕走這個腸氣先生了~  呼…



相關知識
腸氣為患怎麼辦?文.梁文薔教授
腸激躁症怎麼辦? 文.梅約  2002/12 康健雜誌 49期

創作者介紹
創作者 lovesuzy 的頭像
lovesuzy

蘇小西的天空

lovesuzy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • lazy0105
  • 我之前常拉肚子也有腸氣,而且腸氣都不肯出來,最近每天都在喝優若乳,狀況比較好一點了,小西姐可以試試